Стволовые клетки могут спасти жизнь

16-летний Лейт Абу Ариш страдал анемией Фанкони – заболеванием, которое нарушает способность костного мозга производить здоровые клетки крови. Заболевание обусловлено генетическим нарушением в ДНК Лейта, он болел с раннего детства. Врачи сказали, что лучшим шансом на выздоровление является пересадка костного мозга, но за несколько лет тщательных поисков не удалось найти подходящего донора.

Coverlayer

Новая надежда для Лейта появилась в октябре 2010 года, когда родилась его младшая сестра. В ее пуповинной крови было много стволовых клеток, аналогичных клеткам костного мозга, которые могли бы подойти ее больному брату.

“Семья обратилась во Future Health Biobank, крупнейший в Великобритании и первый в Европе аккредитованный банк стволовых клеток пуповинной крови, который организовал обработку и хранение образца. Анализы показали, что образец сестры не просто хорошо, а идеально подходит Лейту, и содержит достаточно стволовых клеток для пересадки. Итак, образец был готов и ждал того времени, когда состояние Лейта будет настолько стабильным, чтобы можно было осуществить трансплантацию.

Это время наконец пришло, и Future Health Biobank предоставил образец в конце апреля 2012. Трансплантация состоялась в Онкологическом центре имени короля Хусейна в Иордании в воскресенье, 20 мая. Все прошло хорошо, но только через несколько недель врачи узнают, операция прошла успешно. Трансплантацию проводил д-р Айад Хусейн, который был лечащим врачом Лейта.

“Мы рады, что предоставили образец для лечения как раз во время празднования нашей 10-летней годовщины, – сказал Роджер Дейнти, кавалер Ордена Британской империи, директор Future Health Biobank, Великобритания. – С самого начала мы считали наш банк семейным. Образцы, которые мы сохраняем, могут спасти жизнь не только ребенку, которому они принадлежат, но и его братьям или сестрам, как в этом случае, а также родителям и даже бабушкам и дедушкам”.